ミネラルが豊富なココナッツシュガーでメリエンダ(おやつタイム)
フィリピンでは、merienda(メリエンダ)という間食の習慣があります。
そんなおやつタイムに気軽に食べられるお菓子にポルボロンがあります。
もともとはスペイン統治時代に伝わり、フィリピン風にアレンジされたほろっとやさしい触感のポルボロンです。
お家で簡単に作れます!
☆ココナッツシュガーは、ココナッツの花蜜からとれる天然糖。低GIで、身体にゆっくりと吸収され、エネルギーとなります。また、マグネシウムやカリウムなど多くのミネラルを含んでいます。イノシトールも豊富に含み、コレステロールが気になる方にもやさしいお砂糖です。
☆スキムミルクは、 牛乳から水分とや脂肪分を抜いて濃縮し粉末です。タンパク質やカルシウム、乳糖などの栄養素を多く含み、脂肪分がないので低カロリーです。
<材料>
小麦粉 1カップ
ココナッツシュガー 1/2カップ
スキムミルク 1/2カップ (あればココナッツスキムミルク)
溶かしバター 40g
塩 少し
<作り方>
1.小麦粉をフライパンで8分ほど炒る。
2.スキムミルクと塩を入れて、さらに2分ほど炒る。
3.フライパンからボウルに移し、溶かしバターとココナッツシュガーをまぜる。
4.型に入れて冷蔵庫で固める。(2時間ぐらい)
サロンのお客様にも人気のフィリピンのお菓子ポルボロン、お家時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。